Курорты принимают гостей в течение всего года.
Наилучшие погодные условия наблюдаются в период "ируваи" (с ноября-декабря по март-апрель, сезон северо-восточного муссона), когда море спокойное, а погода солнечная и сухая. С мая по октябрь, в сезон "хулхангу" (апреля по октябрь) погода менее предсказуема - юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море (однако в этот период наименее жарко). Штормы и волны наиболее вероятны в июне и декабре.
Средняя температура составляет около +28 С круглый год (дневной максимум - около +32 С, ночной минимум - +25 С). Осадков выпадает около 2500 мм. в год, причем чаще всего в виде непродолжительных дождей в вечернее и ночное время. Температура воды также постоянна - около +24-27 С круглый год.
Разница во времени с Москвой составляет плюс один час в летний период, плюс 2 часа в зимний период.
Владельцы мобильных телефонов, работающих в стандарте GSM 900/1800, могут пользоваться ими на Мальдивских островах.
Мальдивская руфия (рупия, MVR, Rf), равная 100 лари. В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 руфии, а также монеты в 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лари. Банки работают обычно с 09.00 до 13.00 с субботы по четверг. Выходной - пятница. Обменять валюту можно по четкому официальному курсу в любом из банков, пунктах обмена или в аэропорту (обратный обмен можно произвести в этих же точках).
На отдаленных туристических островах курс обмена валюты обычно менее выгодный, да к тому же принимают чаще всего только руфии. Для расчетов потребуются, в основном, мелкие купюры, так как сдачу с крупных просто никто не даст. Повсеместно принимаются к оплате доллары США (часто принимаются и евро), а также основные кредитные карты, поэтому не обязательно обменивать валюту сразу по приезду. Дорожные чеки в столице и большинстве отелей обналичиваются без проблем.
Рекомендуемые и самые интересные рестораны и бары на Мальдивах:
Уникальный ресторан-аквариум Ithaa Undersea в отеле Conrad Maldives Rangali Island расположен на глубине 5 м у кораллового рифа, здесь можно не только отведать блюда мальдивской и европейской кухонь, но и понаблюдать за жизнью подводных обитателей. Дети до 12 лет не допускаются.
Reethi в отеле One & Only Reethi Rah предлагается разнообразие блюд азиатской тихоокеанской кухни, средиземноморской и современной континентальной кухонь, а также богатая карта вин, насчитывающая более 850 наименований. Недавно в ресторане появился уголок индийской кухни.
Пляжный ресторан Blu в отеле Four Seasons Resort Maldives at Landaa Giraavaru специализируется на блюдах итальянской кухни.
Specialty Restaurant в отеле Anantara Kihavah Villas - комплекс, состоящий из 4 частей (Sea, Fire, Salt, Sky) и представлящий международную кухню и богатый выбор вин в эксклюзивном подводном погребе.
Fresh in the Garden Restaurant в отеле Soneva Fushi by Six Senses - просторный ресторан, окруженный садом, здесь подаются блюда из свежайших овощей, фруктов, рыбы, блюда легкого меню, а также изысканные вина.
В отеле Niyama Fahrenheit - ресторан и бар на крыше, отличное место для отдыха с видом на океан, вечернего коктейля и дискотек.
На глубине 8 м находится уникальный подводный клуб Subsix, где устраиваются дискотеки и развлекательные программы.
Gourmet Cellar в отеле Gili Lankanfushi Resort, Maldives - стилизован под фантастическую пещеру, предлагаются деликатесы гастрономического меню в сопровождении богатой карты вин из собственного винного погреба отеля, а также различные сорта шоколада.
15 Below в отеле W Retreat & Spa Maldives - стильный ночной клуб - дискотека, где предложен большой выбор различных напитков, включая экзотические коктейли, тропические соки и более 95 сортов водки.
Местная кухня построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты, различные пряности и острые приправы. Копченая, сушеная и отварная рыба используются в большинстве традиционных блюд.
Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - кокосовым карри) и перцем, а также "хикимас" - сушеная и копченная рыба.
Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком "баджия", рыбный пирог "кули боркиба", традиционный рыбный суп и рис "гарудия", котлетки из тунца с кокосом "гулу", запеченная рыба с пастой чили "фихуну мас", рулетики из жареной рыбы "кимиа", рыбный паштет "рихаукуру", жареная рыба с перцем и чесноком "телули мае" и др.
Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.
Главный десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.
Главный напиток - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог.
В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко "киру сарбат", сладкий пальмовый сок "раз", напиток "суджи" и слабоалкогольный напиток "гаа" из перебродившего пальмового молока.
Островное государство Мальдивы находится в 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Две практически параллельные цепи островов, окаймленных коралловыми рифами, и лежащих на относительно небольшом расстоянии друг от друга, тянутся на 820 км. с севера на юг. Всего насчитывается 1196 островов, формирующих 26 атоллов, из которых только 199 населены и около 100 - открыты для посещения. Общая площадь страны около 90 тыс. кв. км., суши - только 298 кв. км.
Демократическая республика, входит в Содружество. Глава государства и правительства - президент (избирается на 5 лет). Законодательный орган - однопалатный парламент (54 депутата). Административно Мальдивы разделены на 19 провинций (атоллов) и столичный округ Мале.
Почти 800 лет назад буддийские короли Мальдивов под влиянием арабских купцов приняли Ислам, который и по сей день остается основной религией.
Государственным языком Мальдив является "дивехи" (индо-иранская языковая группа). На курортах широко распространен английский.
Ввиду особенностей географии архипелага, большая часть перевозок осуществляется гидросамолетами, вертолетами и катерами. Общественного транспорта как такового не существует.
Гидроавиация обслуживает не все атоллы. В стране действуют 2 авиа перевозчика - "Maldivian Air Taxi" и "Hummingbird Island Airways". Цены достаточно высокие, несколько дешевле заказать самолет через администрацию отеля или турфирму. Кроме того, компании предлагают обзорные полеты и однодневные экскурсии с пикниками на необитаемых островах за 250 долларов США (ориентировочно). С собой можно бесплатно взять до 20 кг. багажа плюс 5 кг. ручной клади.
Автомобильные такси (и дороги!) существуют только в столице Мале, на атоллах Ган и Адду. Любая поездка, независимо от расстояния, оплачивается из расчета 15Rf плюс 5Rf за багаж днем и 20Rf после 24.00. В случае остановки машины даже на минуту поездка считается законченной и должна быть оплачена. Если же надо ехать дальше, то это считается уже новой поездкой. Существует несколько таксомоторных компаний (работают круглосуточно), все машины оборудованы кондиционером. Такси можно остановить на улице или вызвать по телефону (в этом случае поездка обойдется в 10Rf).
Прокат катера или лодки стоит 100-400 долларов США в день, плюс топливо, либо около 20-250Rf в зависимости от типа судна за одну поездку.
Расстояния между островами относительно невелики, поэтому поездки непродолжительны. В среднем на соседние острова на "дони" можно попасть за 20 долларов США, а на самые отдаленные - за 70 долларов США. С частными перевозчиками можно торговаться. Никакого расписания не существует, суда отплывают по мере заполнения пассажирами.
Судя по археологическим данным, некоторые острова были заселены ок. 3500 лет назад. Примерно в 500 до н.э. на Мальдивских о-вах появились арийцы из Индии и с Цейлона, а в раннем Средневековье - южноиндийские дравиды и выходцы из Африки и Западной Азии. Все эти народы сыграли существенную роль в формировании мальдивской культуры. В 1340-х годах Мальдивские о-ва посетил арабский путешественник Ибн Баттута, который прослужил там в течение 18 месяцев в качестве кади (мусульманского судьи). Из описания его странствий стало известно, что на архипелаге в то время правил султан из династии ад-Динов (Диди).
В 1558 португальцы оккупировали Мале и продержались там более 15 лет. В 17 в. над Мальдивскими о-вами установили контроль голландцы, обосновавшиеся на расположенном в 240 км к северо-востоку о.Цейлон (ныне Шри-Ланка). С его переходом к Англии сменились и хозяева Мальдивов. По соглашению 1887, Мальдивы получили статус британского протектората, который сохранялся вплоть до 1965. Все это время Мальдивы имели автономию и сами решали внутренние вопросы, оставаясь под властью султана. После того как Цейлон в 1948 обрел независимость, англичане подписали с султанатом договор об обороне. В ведении англичан находились также вопросы внешней политики.
В 1953 султанат как форма государственной власти был упразднен, но уже в 1954 восстановлен на принципах пожизненного выбора главы государства. С 1956 по 1976 на самом южном острове Ган размещалась британская военно-воздушная база. Мальдивы получили независимость 26 июля 1965 и в том же году вступили в ООН. В 1968 в соответствии с новой конституцией они стали президентской республикой, которая в 1982 была принята в члены британского Содружества.
С 1976 Мальдивы участвуют в Движении неприсоединения, а с 1985 входят в Ассоциацию регионального сотрудничества Южной Азии. Первым президентом страны стал Ибрагим Насир (1968-1978), занимавший до этого пост премьер-министра. Его сменил Момун Абдул Гайюн, переизбранный затем в 1983 и 1988 (после чего сторонники Насира предприняли неудачную попытку государственного переворота), 1993 и в 1998. Последние выборы, на которых Гайюн получил 90,9% голосов, проводились в соответствии с новой конституцией, вступившей в силу с 1 января 1998.
В настоящее время реализуется программа развития экономики, в которой особое внимание уделяется развертыванию жилищного строительства, улучшению водоснабжения, углублению гаваней и диверсификация отраслевой структуры хозяйства, привлечению иностранных инвестиций. В своих действиях президент и правительство делают ставку на укрепление национального единства и рост национального самосознания, заботу о традиционных семейных ценностях, усиление социальной гармонии и расширение прав женщин. Мальдивы принимают активное участие в деятельности Союза малоостровных государств, обеспокоенных в последние десятилетия повышением уровня Мирового океана.